Cette étape de la recette n’est pas indispensable. Le gâteau peut très bien être monté sans crème au beurre en y ajoutant ce que l’on veut à la place (crème de marron, nutella, mélange mascarpone sucre glace…) ou n’en ajoutant rien de plus. J’avoue n’avoir testé que 2 possibilités :
- rien entre mes disques de gâteau
- la crème au beurre
Aujourd’hui je vais donc vous expliquer comment s’y prendre pour réaliser une belle crème au beurre à la meringue suisse.
Les ingrédients :
- 5 blancs d’œufs
- 160 g de sucre
- 285 g de beurre à température ambiante
- une pincée de sel
- 2 cuillerées à café et demi d’extrait de vanille
Réalisation de la recette :
- Faire chauffer le sucre, la pincée de sel et les blancs d’œufs au bain marie sans jamais cesser de fouetter et ce jusqu’à atteindre 60°C. Le sucre doit s’être complètement dissout.
- Fouetter ensuite la préparation pendant 10 min à grande vitesse afin de la refroidir.
- Dans votre robot, avec la feuille, mélanger de nouveau la préparation à vitesse moyenne en y ajoutant le beurre petit morceau par petit morceau (pour bien faire il faut que votre préparation et le beurre soient à même température).
- Finir par mélanger à vitesse maximale pendant 3 min.
Et voilà votre crème au beurre à la meringue suisse est prête !