Je vous en avais parlé, nous avions décidé cette année d’aller tester le Festival « Taste of Paris » qui était une nouveauté pour la France. Bien que le principe soit expliqué sur le site de présentation, j’avoue que j’avais beaucoup de mal à imaginer comment les choses allaient être organisées. Une fois sur place bien entendu tout s’est éclairé.
Chaque visiteur achète un pass d’entrée qui lui permet d’obtenir une certaine quantité de points taste. On échange alors à chaque restaurant (stand) ses points taste contre un plat. Par exemple chez Stéphanie Lequellec on pouvait déguster une « Belle langoustine à peine saisie/concombre de jardin/sarrasin toasté/crème crue » pour 8 crédits c’est à dire 8 jetons taste. Et ainsi on se baladait de restaurant en restaurant, pour déguster les plats qui nous intéressaient.
Voilà pour le principe, continuons à présent par les tarifs :
Les tarifs s’étalaient de 35 à 250 € par personne. Le premier pass qui était donc à 35 € permettait d’obtenir 15 points taste. Le deuxième tarif, un pass duo pour deux personnes permettait d’obtenir 50 points taste. Le prix à deux était de 90 €. Sur ces 50 points taste, 40 (jetons roses) étaient destinés à la dégustation de plats et 10 (jetons gris) étaient destinés à la dégustation de vins. Une fois sur place il était possible de racheter des crédits 1 jeton taste contre 1 €. Personnellement une fois sur place, nous avons fait le choix de racheter des jetons car nous souhaitions vraiment nous faire plaisir et goûter les plats de certains chefs que nous n’aurions certainement pas l’occasion de déguster un jour, tant leur restaurant propose des tarifs élevés. Donc pour notre part nous avons racheté pour 38 € à deux, de jetons, ce qui fait que notre passage à Tatse of Paris nous est revenu 128 € à deux. C’est un peu cher pour un festival mais si l’on est fin gourmet et que l’on s’intéresse réellement à la gastronomie, bien entendu l’expérience est plaisante.
Alors qu’a-t-on pu déguster ? Et bien voici ce qui était servi en dégustation pour ce festival.
Notre premier plat : Stéphanie Le Quellec
Belle langoustine à peine saisie/concombre de jardin/sarrasin toasté/crème crue : 8 Crédits
Un de mes plats préférés, tout en finesse !
Notre second plat : Joël Robuchon
Le canard confit truffé « façon Parmentier » : 8 Crédits
Bon mais sincèrement pas de quoi se taper la tête contre les murs. Pour tout dire j’ai été un peu déçue par ce plat que j’ai trouvé assez simple.
Notre troisième plat : Alain Ducasse
Riz noir cuit en chamba, calamar, poulpe et seiche : 8 Crédits
Excellentissime : un de nos plats favoris !
Notre quatrième plat : Guy Savoy
Soupe d’artichaut à la truffe noire, brioche feuilletée aux champignons et truffes : 12 Crédits
Nous avons rarement mangé une soupe aussi bonne, quand à la petite brioche qui l’accompagnait, elle était tout aussi bonne et intéressante 😉
Notre cinquième plat : Francis Fauvel
Œufs cocotte aux morilles, ficelle toastée : 8 Crédits
Pour tous les amateurs d’œufs et de morilles !
Notre sixième plat : Kei Kobayashi
Raviole de homard, bouillon aux épices : 8 Crédits
Notre septième plat : Pierre Sang
Paris – Seoul – Le Puy en Velay : 6 Crédits
Bon mais décevant, limite un peu trop salé…
Notre huitième plat : Frédéric Simonin
Le petit pot de foie gras, réduction de vin de Porto Vintage, émulsion de parmesan : 6 Crédits
Ah ! Le foie gras, il n’y a pas à dire : c’est bon ! 😉
Notre neuvième plat « Un dessert »: Frédéric Vardon
39V Chocolat – framboise : 6 Crédits
Trop chocolaté pour moi…
Enfin Benoit Castel avait également un petit stand pâtissier chez qui nous avons pris :
Une tarte à la crème Topissime !
Un fraisier déstructuré Très bon !
À côté des dégustations se trouvaient également :
- différents stands de vente en rapport avec la gastronomie
- des ateliers cuisine ouverts sur inscription mais il y avait foule, nous n’avons pas pu avoir de place…
Le lieu choisi pour accueillir cette manifestation était celui du Grand Palais. Étant donné que le soleil donnait ce jour là nous n’avons pas eu froid 😉 . En attendant, je n’ai pas trouvé que l’on se marchait dessus, il y a eu du monde entre midi et deux mais pas non plus au point de suffoquer.
Pour finir, je dirais qu’on a vraiment apprécié ce festival, le seul regret que j’ai, reste l’absence de certains chefs comme Pierre Sang, je regrette de ne pas avoir pu échanger avec ce chef qui nous avait paru si sympathique lors de son passage à l’émission culinaire de « Top Chef » sur la 6.
En attendant le concept a fait ses preuves pour moi, maintenant l’a-t-il fait auprès de tous, rien n’est moins sûr car je n’ai pas eu l’impression que l’événement avait attiré les foules… cependant ne possédant aucune donnée concrète mis à part mon simple ressenti, je n’en sais strictement rien 😉
Et vous, fan du concept ?