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Taste of Paris : Le verdict

20150523_152150_1Je vous en avais parlé, nous avions décidé cette année d’aller tester le Festival « Taste of Paris » qui était une nouveauté pour la France. Bien que le principe soit expliqué sur le site de présentation, j’avoue que j’avais beaucoup de mal à imaginer comment les choses allaient être organisées. Une fois sur place bien entendu tout s’est éclairé.20150523_121211

Chaque visiteur achète un pass d’entrée qui lui permet d’obtenir une certaine quantité de points taste. On échange alors à chaque restaurant (stand) ses points taste contre un plat. Par exemple chez Stéphanie Lequellec on pouvait déguster une « Belle langoustine à peine saisie/concombre de jardin/sarrasin toasté/crème crue » pour 8 crédits c’est à dire 8 jetons taste. Et ainsi on se baladait de restaurant en restaurant, pour déguster les plats qui nous intéressaient.20150523_115157_1

Voilà pour le principe, continuons à présent par les tarifs :

Les tarifs s’étalaient de 35 à 250 € par personne. Le premier pass qui était donc à 35 € permettait d’obtenir 15 points taste. Le deuxième tarif, un pass duo pour deux personnes permettait d’obtenir 50 points taste. Le prix à deux était de 90 €. Sur ces 50 points taste, 40 (jetons roses) étaient destinés à la dégustation de plats et 10 (jetons gris) étaient destinés à la dégustation de vins. Une fois sur place il était possible de racheter des crédits 1 jeton taste  contre 1 €. Personnellement une fois sur place, nous avons fait le choix de racheter des jetons car nous souhaitions vraiment nous faire plaisir et goûter les plats de certains chefs que nous n’aurions certainement pas l’occasion de déguster un jour, tant leur restaurant propose des tarifs élevés. Donc pour notre part nous avons racheté pour 38 € à deux, de jetons, ce qui fait que notre passage à Tatse of Paris nous est revenu 128 € à deux. C’est un peu cher pour un festival mais si l’on est fin gourmet et que l’on s’intéresse réellement à la gastronomie, bien entendu l’expérience est plaisante.

Alors qu’a-t-on pu déguster ? Et bien voici ce qui était servi en dégustation pour ce festival.

Notre premier plat : Stéphanie Le Quellec

Belle langoustine à peine saisie/concombre de jardin/sarrasin toasté/crème crue : 8 Crédits

Un de mes plats préférés, tout en finesse !

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Notre second plat : Joël Robuchon

Le canard confit truffé « façon Parmentier » : 8 Crédits

Bon mais sincèrement pas de quoi se taper la tête contre les murs. Pour tout dire j’ai été un peu déçue par ce plat que j’ai trouvé assez simple.

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Notre troisième plat : Alain Ducasse

Riz noir cuit en chamba, calamar, poulpe et seiche : 8 Crédits

Excellentissime : un de nos plats favoris !

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Notre quatrième plat : Guy Savoy

Soupe d’artichaut à la truffe noire, brioche feuilletée aux champignons et truffes : 12 Crédits

Nous avons rarement mangé une soupe aussi bonne, quand à la petite brioche qui l’accompagnait, elle était tout aussi bonne et intéressante 😉

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Notre cinquième plat : Francis Fauvel

Œufs cocotte aux morilles, ficelle toastée : 8 Crédits

Pour tous les amateurs d’œufs et de morilles !

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Notre sixième plat : Kei Kobayashi

Raviole de homard, bouillon aux épices : 8 Crédits 20150523_135522

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Notre septième plat : Pierre Sang

Paris – Seoul – Le Puy en Velay : 6 Crédits

Bon mais décevant, limite un peu trop salé…20150523_134139_1

Notre huitième plat : Frédéric Simonin

Le petit pot de foie gras, réduction de vin de Porto Vintage, émulsion de parmesan : 6 Crédits

Ah ! Le foie gras, il n’y a pas à dire : c’est bon ! 😉

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Notre neuvième plat « Un dessert »: Frédéric Vardon

39V Chocolat – framboise : 6 Crédits

Trop chocolaté pour moi…

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20150523_144526Enfin Benoit Castel avait également un petit stand pâtissier chez qui nous avons pris :

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Une tarte à la crème Topissime !

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Un fraisier déstructuré Très bon !

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À côté des dégustations se trouvaient également :

  • différents stands de vente en rapport avec la gastronomie
  • des ateliers cuisine ouverts sur inscription mais il y avait foule, nous n’avons pas pu avoir de place…

Le lieu choisi pour accueillir cette manifestation était celui du Grand Palais. Étant donné que le soleil donnait ce jour là nous n’avons pas eu froid 😉 . En attendant, je n’ai pas trouvé que l’on se marchait dessus, il y a eu du monde entre midi et deux mais pas non plus au point de suffoquer.

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20150523_145023Pour finir, je dirais qu’on a vraiment apprécié ce festival, le seul regret que j’ai, reste l’absence de certains chefs comme Pierre Sang, je regrette de ne pas avoir pu échanger avec ce chef qui nous avait paru si sympathique lors de son passage à l’émission culinaire de « Top Chef » sur la 6.

En attendant le concept a fait ses preuves pour moi, maintenant l’a-t-il fait auprès de tous, rien n’est moins sûr car je n’ai pas eu l’impression que l’événement avait attiré les foules… cependant ne possédant aucune donnée concrète mis à part mon simple ressenti, je n’en sais strictement rien 😉20150523_15091320150523_121835

Et vous, fan du concept ?

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